西华大学学生奖励办法——政府、企业及其它奖(助)学金
作者:学工办公室   发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-30   浏览次数:309

第一条  国家奖(助)学金

(一)国家奖学金

国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等专科学校和高等职业学校中的勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展的学生,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。

1、奖励标准   每人每年8000元。

2、基本申请条件   二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,且符合以下条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度;无违纪记录,无不良嗜好,未在学生宿舍外租房住宿;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)在校期间学习成绩优异,德、智、体、美等方面全面发展,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;在评比的当学年中连续两学期均获校校级优秀三好学生以上荣誉称号。

3、奖励名额   全国每年设立5万名国家奖学金,学校每年获奖人数由上级主管部门下达。

4、奖金发放   国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的个人档案。

5、评审程序  国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审,坚持公平、公正、公开、择优的原则。

1)每年930日前,学生根据国家奖学金的基本申请条件及其他有关规定,向所在学院提出书面申请,并递交本年度学习成绩单、各种获奖证书复印件等相关申请材料。书面申请应介绍申请人基本情况,并作出信誉承诺;

2)学院年级或专业评议小组评议;

3)学院认定工作组初审,提出初审名单,经学院公示无异议后,将名单报学校评审;

4)学校家庭经济困难学生资助领导小组审查,提出获奖学生建议名单,经学校公示无异议后,将建议名单报省教育厅评审。

6、特别说明   学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(二)国家励志奖学金

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。

1、奖励标准  每人每年5000元。

2、 家庭经济困难学生的认定按国家助学金中家庭经济

困难学生的认定标准进行。

3、基本申请条件  二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,符合以下条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度;无违纪记录,无不良嗜好,未在学生宿舍外租房住宿;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)在校期间学习成绩优秀,德、智、体、美等方面全面发展,在评比的当学年中连续两学期均获院级三好学生以上荣誉称号;

5)家庭经济困难,生活俭朴,衣着朴素。

4、奖励名额按学生人数的3%确定,具体指标每年由上级主管部门下达。

5、奖金发放  国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的个人档案。

6、评审程序  国家励志奖学金每学年评定一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正的原则。

1)每年930日前,学生根据国家励志奖学金的基本申请条件及其他有关规定,向所在学院提出书面申请,介绍本人基本情况,作出信誉承诺,并递交《高等学校学生及家庭情况调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》、本年度学习成绩单、各种获奖证书复印件等相关申请材料。

已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》;

2)学院年级或专业评议小组评议;

3)学院认定工作组初审,提出初审名单,经学院公示无异议后,将名单报学校评审;

4)学校家庭经济困难学生资助领导小组审查,提出获奖学生建议名单,经学校公示无异议后,将建议名单报省教育厅评审。

7、特别说明   同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

(三) 国家助学金

国家助学金是党和政府对普通本科高校、高等专科学校和高等职业学校中的家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。

1、资助标准  平均每人每年3000元,具体标准在每人每年2000-4000元范围内确定,根据学生不同的贫困程度分为3档。一档: 一般困难,每人每年2000元;二档:困难,每人每年3000元;三档:特殊困难,每人每年4000元。

2、家庭经济困难学生的认定 

根据学生本人向所在学院递交的《高等学校学生及家庭情况调查表》《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》以及学院年级或专业评议小组评议情况进行认定。认定的具体参考标准如下:

1)特殊困难:

生活简朴,在校期间月平均消费额在150元以下且符合下列情况之一者:

孤儿、烈士子女等无直接经济来源,仅能得到政府资助者;

单亲家庭且农村居民只以种田为业或城镇居民无固定收入者;

父母中有严重残疾或无任何劳动能力和经济来源者;

父母或兄弟姐妹中有严重疾病者;

子女数量在四人以上且至少三人为纯消费者;

家庭发生重大意外事件而造成经济特别困难者。

2)困难:

生活简朴,在校期间月平均消费额在200元以下列情况之一者:

父母中有一人身患重病,只能从事轻微劳动者;

子女数量在三人以上且至少二人为纯消费者;

家处国家贫困县,以农业为主,只能满足基本生活者或家处城镇,父母双双下岗且以基本保障金维持生活者;

家庭发生重大意外事件而造成经济困难者。

3)一般困难:

生活简朴,在校期间月平均消费额在260元以下且符合下列情况之一者:

家处农村,以种田为业,收入微薄,完成学业有困难者;

家处城镇,生活水平略高于城镇居民最低保障线水平,完成学业有困难者;

祖父母、外祖父母身体状况不佳且需父母独自承担赡养义务者。

3、基本申请条件按:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)诚实守信,道德品质优良;

3)自觉遵守法律法规;遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度,无违纪记录,无不良嗜好,未在学生宿舍外租房住宿;

4)勤奋学习,积极上进;

5)家庭经济困难,生活俭朴,衣着朴素;

6)积极参加社会服务或公益活动,上一学年度享受国家助学金的学生,原则上按要求履行相关义务。

7办理了生源地助学贷款及参加勤工助学的学生原则上优先。

4、资助名额  按不低于学生人数的20%确定,具体指标每年由上级主管部门下达。

5、资助金发放  国家助学金按10个月发放,按月将国家助学金发放到受助学生手中。

6、 评审办法  国家助学金每学年评定一次,坚持公开、公平、公正的原则。

1 每年930日前,学生根据国家助学金的基本申请条件及其他有关规定,向所在学院提出书面申请,简要介绍本人基本情况,作出信誉承诺,并递交《高等学校学生及家庭情况调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》,本年度学习成绩单。

已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

2)学院年级或专业评议小组评议;

3)学院认定工作组初审,提出初审名单,经学院公示无异议后,将名单报学校评审;

4)学校家庭经济困难学生资助领导小组审查,集体研究通过后报省教育厅备案。

7、 特别说明:同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

(四)获奖、受资助学生的义务 

为培养获奖和受资助学生的社会责任感,增强其感恩意识和树立自立、自强、自尊、自助的观念,学校提倡获奖、受资助学生在不影响学习的前提下,每学年参加社会服务或公益活动至少二次。

(五)考核

学院负责对获奖、受资助学生参加社会服务或公益活动进行考核,并将其作为下一学年评定国家奖(助)学金的重要依据。

第二条  广州助学金

(一)受助人的条件

1、受资助人须符合以下条件:

1)从“三州十县二区”(即:阿坝、甘孜、凉山三州及乐山市峨边县、马边县、金口河区,绵阳市北川县、平武县,攀枝花市仁和区、米易县、盐边县,雅安市石棉县、宝兴县、汉源县,宜宾市兴文县)考入省内外高校就读的全日制大学生,但不包括成人类学生、预科生和当年应届毕业生;

2)家庭经济困难(需提供父母所在乡村、街道、社区、单位或民政等部门出具的证明材料);

3)品行良好,学习努力,无不良嗜好,未受纪律处分。

2、符合受助条件的下列人员优先:

1)因本人或家庭成员患重大疾病或遇重大意外伤害引发家庭经济特别困难的优先给予资助;

2)同等条件下,少数民族地区受灾学生以及少数民族学生优先,尽量确保受资助的少数民族学生占受资助总人数的一半以上。

(二)评选程序             

1、公布政策。省教育基金会每年春季开学后布置安排评选推荐工作,公布资助对象条件、名额和评选推荐程序等。

2、提出申请。申请受资助学生须向所在学院提出书面申请,填写《“广州助学基金”资助金申请表》,并提供家庭经济贫困证明材料。

3、审查推荐。学生申请材料由各学院分党委(党总支)负责初审,学生工作部(处)审查各学院上报材料,审查后将受资助人选名单公示一周,提出推荐意见,连同有关材料一并报送省教育基金会。

4、 评审确定。省教育厅、省教育基金会召开评审会评审推荐的受资助人选,经评审通过后,确定受资助学生名单。

(三)资助标准和名额

1、资助标准:2000/生·年。

2、资助名额:每年由省教育基金会确定。

(四)资助金发放

为保证资助金用于助学,原则上由学生工作部(处)与学校计划财务处统一管理,秋季开学后发到受助学生手中,用于缴纳学杂费或按月发给受助学生做生活费。

第三条  刘永行奖学金

(一)评定对象

我校在校全日制本专科学生。

(二)名额及金额

全校每学年评50名,每生每年800元。

(三)评定办法

该奖学金每学年评定一次,在德、智、体综合测评的基础上,各学院在一、二等奖学金获得者中推荐,报学生工作处(部)审核,经刘永行奖学金评定小组审查评定。

(四)有下列情况之一者,不能评定刘永行奖学金

1、在评定的上学期受学校通报批评或处分的学生;

2、在评定的上学期有旷课、未参加班集体活动的学生;

3、获奖的学生一学期内受通报批评者,退回奖学金的一半;受警告(包括警告)以上处分者,退回全部奖金。

第四条  唐鸿军奖学金

唐鸿军奖学金是我校84级工民建专业校友、四川德居置业集团有限公司董事长唐鸿军先生为奖励我校品学兼优学生而设立的奖学金,设立期限为20年(自200991日起至2029831日止),奖励金额每年30万元。为充分发挥唐鸿军奖学金对学生的激励作用,根据捐赠协议书的要求,特制定如下评选办法。

(一)评选对象

二年级以上(含二年级)的全日制本、专科在校学生。

(二)评选条件

1、自觉遵守国家的法律法规;遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度;

2、诚实守信,道德品质优良;

3、无违纪记录,无不良嗜好;

4、上一学年连续2次获得校级三好学生及以上荣誉称号。

(三)奖励金额及名额分配

1、奖学金总额为每学年30万元。奖励标准每人每年5000元;

2、建筑与土木工程学院每学年评选40人,其余学院每学年评选共20人(由学生工作部(处)按学生总人数计算分配名额)。

(四)奖金发放

当年10月初一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

(五)评审办法

奖学金每学年评选一次,坚持公平、公正、公开的评选原则。

1每年9月,学生根据奖学金的基本申请条件,向所在学院提出书面申请,并递交上一学年成绩单、各种获奖证书复印件及《唐鸿军奖学金申请审批表》等相关申请材料;

2)学院根据学生申报材料进行初审,向学校推荐名单;

3)学生工作部(处)代表学校对各学院推荐名单进行审核,提出获奖学生建议名单;

4)学校将拟奖励学生名单在全校范围内公示;

5)经学校公示无异后,将评审结果(学生获奖金额及名单)送四川德居置业集团有限公司唐鸿军奖学金管理工作办公室备案。

(六)颁奖

获奖名单审定后,每年10月学校举行颁奖仪式,请唐鸿军先生出席颁奖仪式,并向获奖学生颁奖。

(七)后续管理

获奖学生于次年75唐鸿军先生提交心得体会一篇,汇报本人一学年来思想、学习和生活情况,并附上本人本学年学习成绩单和各类获奖证书复印件,710日前交各学院。各学院汇总后,于715日前将本学院获奖学生心得体会及相关材料提交学生工作部(处)学生资助管理中心,以备唐鸿军先生查阅。

 
 
网上赚钱的网站 199| 96| 330| 551| 273| 469| 60| 953| 794| 202| 464| 437| 134| 160| 804| 659| 909| 554| 423| 502| 831| 411| 438| 557| 742| 651| 245| 969| 944| 196| 750| 55| 425| 677| 35| 524|